На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Неужели кому то интересно про этих идиотов и их проблемы?Дети не от Петрос...
  • Игорь Кинжалов
    Совершенно ясно; Брухунову обрюхатил не Петросян...Дети не от Петрос...
  • Лидия Санникова
    Брехунова: глупая овца, подцепившая старичка...Дети не от Петрос...

Доблестные мужчины обещают вернуться не скоро. И уходят только в одном случае

Доблестные джентльмены не сдаются. Сильные люди уходят и не возвращаются. Но только в одном случае - если их уход может спасти других. Сильный не превращается в тяготу и обузу, - он просто уходит. Чтобы другие выжили.

Лоуренс Отс был членом экспедиции Скотта к Южному Полюсу. Дикая экспедиция, если честно.

Впрочем, я не полярный исследователь. Но Скотт взял для работы на шестидесятиградусных морозах мотосани, которые моментально сломались. Они не приспособлены были для работы в таких условиях.

Взял девятнадцать маньчжурских лошадок, вроде пони. Лошадок пришлось застрелить, - даже мне понятно, что лошади не могут на таком морозе выжить. И еще отважный Роберт Скотт взял пятого члена экспедиции. В последний момент. Хотя припасов было на четверых. И лыж было тоже четыре пары.

Лыжи не достались Лоуренсу Отсу, которого называли просто "Солдат". Он до экспедиции служил в армии и участвовал в боях. Был ранен, - поэтому у него одна нога была короче другой. Известен Отс был тем, что не сдался, когда его окружили в бою. Сражался до последнего. За это его потом наградили. А сам он мечтал о подвигах, о научных открытиях, о достижениях, - вот и отправился со Скоттом к Южному полюсу. В опасное и героическое путешествие.

Опасное. Потому что снаряжение и план экспедиции были вот такими. Мотосани, пони, пять вместо четырех... Отс спорил со Скоттом, но подчинялся. Он понимал, как важна дисциплина.

И шел без лыж по ледяной пустыне. Как это? - вот о чем я думаю. Четверо на лыжах, а Солдат - без. И еще они тащили тяжеленные сани с поклажей, лошадей-то не было.

И мотосаней тоже...

Лоуренс Отс отморозил ноги. Но продолжал идти и тащить сани. Только медленно. Он изо всех сил старался быстрее! Но не мог. И этим задерживал продвижение к полюсу, - и припасы таяли. До склада с припасами надо было идти еще много миль.

Они остановились в палатке на ночлег. Ноги Отса были в ужасном состоянии, помощи ждать было неоткуда. И утром 16 марта Отс просто вышел из палатки. Босиком. И сказал своим спутникам: "Пойду пройдусь. Вернусь не скоро!". И ушел в ледяную метель, был сорокаградусный мороз. Ушел, и все. Чтобы дать остальным шанс на выживание. Без Отса они могли двигаться быстрее...

17 марта Отсу должен был исполнится тридцать один год. Но до дня рождения он не дожил, этот немногословный и терпеливый Солдат. Он ушел в лютый холод на обмороженных ногах, чтобы не быть обузой другим. Чтобы дать им шанс выжить и добраться до припасов...

В ноябре 1912 года поисковая партия установила скромный памятник Лоуренсу Отсу - пирамиду из камней рядом с местом трагедии. Надпись гласила: "Поблизости умер очень доблестный джентльмен, капитан Л. Э. Отс из Иннискиллингского драгунского полка. В марте 1912, на обратном пути с полюса, он добровольно пошёл на смерть в снежный буран, чтобы попытаться спасти своих товарищей, застигнутых бедой".

Экспедиция погибла. И вроде как поступок Отса был тщетным, бесполезным. Но он сделал все что мог. Все, что нужно. Он просто вышел из палатки на обмороженных ногах и предупредил, что вернется не скоро. Чтобы другие могли больше съесть и дальше уйти...

Сильный человек уходит, чтобы не быть в тягость. Чтобы никого не задерживать в пути. Без драматизма и жалоб. И предупреждает, что вернется не скоро. Хотя именно таких людей потом ждешь всю жизнь, продвигаясь к Южному полюсу или еще куда-то в своей экспедиции...

 

Картина Дж.Доллман 1913 г.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх