На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ
    В офисе такая тяжёлая работа-Жить с мужчиной ...
  • Ольга Гусева
    Мужчину нужно воспитать. И первый воспитатель - семья. Мамы часто целуют в .опу своих сыночек.. И портят этим мужей д...-Жить с мужчиной ...
  • Ольга Гусева
    К  развалу СССР бабушки, дедушки, мамы и папы никакого отношения не имеют. Это точно факт. Перевоспитывать поколение ...Дети плакали, нек...

Зачем мужчине жена и зачем женщине муж, если одному жить гораздо проще

Институт брака умирает. Об этом говорят социологи и статистика. В 2020 году в России распалось 73% браков. Годом ранее это была цифра в 65%, 30 лет назад данное соотношение было равным 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.

Думаю, что на гигантский скачок в количестве разводов повлиял коронавирус, вернее, период вынужденной самоизоляции, когда тысячи семей поняли, что существовать одновременно в одном пространстве они не могут и не хотят.

Но всё же цифры внушительные.

И, на мой взгляд, разводятся много не потому, что не способны любить, заботиться и т.п. Просто теперь любовь - это единственное, что должно цементировать брак. Все остальные составляющие "брачного цемента" исчезли.

Быт крестьян, экспозиция музея, г. Таштагол, Кемеровская область, фото автора.
Быт крестьян, экспозиция музея, г. Таштагол, Кемеровская область, фото автора.

Если ты не живёшь с мужем, то тебя не погонят из села или города, не будут сторониться, не осудят. Имея нормальную работу и здоровье, ты, скорее всего, сможешь обеспечить себя и своего ребёнка едой, одеждой и жильём. Лампочку вкрутить, карниз прибить, ремонт сделать помогут специально обученные люди. Моральную поддержку обеспечат друзья, родители, родственники или психолог. Поэтому когда ты вдруг обнаруживаешь, что живёшь рядом с человеком, которого не любишь и/или не уважаешь, который не приносит в твою жизнь ничего, кроме негатива, раздражения, беспорядка (или просто - не приносит в твою жизнь ничего), ты думаешь: а зачем мне, собственно, муж?

Со стороны мужчины всё ещё проще. Строго говоря, женщина в доме мужчине перестала быть критически необходима на следующий день после изобретения стиральной машины. Утюг, печка, микроволновка (а лучше - доставка еды) вкупе с нормальной работой и тем же здоровьем способны обеспечить мужчине нормальное существование.

В перечисленные выше "блага" брака я умышленно не включила супружеские обязанности, потому что и тут индустрия сделала огромный шаг (а точнее - шаги в разные стороны), и интимная сторона жизни перестала быть чем-то таким, что возможно только между супругами и только за закрытыми дверями по ночам. К тому же, регулярный секс держит вместе только молодожёнов, мне кажется.

В общем, закон жизни таков: выживать вместе проще, а жить лучше одному. Спокойнее, экономичнее, свободнее. Хочу халву ем, хочу пряники. Кстати, если говорить о выживании, добавлю к цементирующим брак обстоятельствам ипотеку. И чаще всего она держит людей вместе гораздо надёжнее любви.

И можно, конечно, сокрушаться по этому поводу, но таковы реалии современности: если тебе не нужно выживать, если тебе некого и нечего бояться, ты можешь жить и без супруга.

Поэтому (опять же, это моё мнение) пора всем нам переходить к новому пониманию брака, семьи. Жить в браке круто тогда, когда ты живёшь с равным тебе, интересным тебе, близким тебе человеком просто потому, что тебе с ним жить хорошо! Возможно, нам уже поздно перестраиваться, но детям нужно транслировать именно это.

Брак будущего - это брак самодостаточных личностей, которым и одним будет хорошо, но рядом с любимым и близким человеком - лучше. Не ради детей, не ради ипотеки, не потому, что "надо быть замужем" и "что люди скажут", а потому, что когда ты живёшь с тем, кого тебе приятно слушать, приятно трогать, кто интересен тебе, кому можно рассказать всё, кто поддержит, кому ты желаешь счастья, - с таким человеком вместе жить круто. Радостно, счастливо. К такому человеку с радостью возвращаешься домой и счастливо сопишь у него под боком ночью.

Шерегеш. Фото автора.
Шерегеш. Фото автора.

Мальчиков и девочек сейчас нужно настраивать не на то, что "вот выйдешь замуж - а там разберёшься". Их нужно готовить к тому, чтобы они, во-первых, понимали себя, были самодостаточными людьми, не ставили своё счастье в зависимость от другого человека. Воспитывать из девочки с детства хорошую хозяйственную жену в 21 веке - утопия. Хорошую жену легко заменят набор техники, приходящая домработница и любовница, и всё это без обязательств. Поэтому воспитывать из девочки счастливую будущую жену - это значит воспитывать из неё самостоятельного, самодостаточного, интересного самой себе и доброго неравнодушного человека.

Кроме того, не нужно настраивать детей на то, чтобы спешили выходить замуж или жениться "лишь бы выйти". Я с удивлением смотрю, как адекватные взрослые, сами хлебнувшие горя на разводах, начинают подталкивать своих половозрелых детей к браками типа "ну, какая тебе любовь, нормальный парень, вроде, иди, стерпится слюбится".

В мире, где уже невозможно обязать человека жить с другим человеком, придётся гораздо глубже подходить к термину "семейное счастье", не ограничивая его: "не пьёт, не бьёт, не гуляет".

Это, конечно, всё большая и долгая работа, процесс. Надеюсь, что наши дети не разрушат институт брака и семьи окончательно, а научатся быть счастливы вместе с тем, кто им нужен.

На все эти размышления меня натолкнула статья одного психолога о том, что такое зрелые отношения. Расскажу о ней в другой раз, очень уж мне близко всё, что там было написано. А сейчас уже и так слишком длинно получилось.

П.С. Люди читают через строчку, похоже, но я не теряю надежды и поясню. Я не за разводы, я за сохранение семей, за любовь и взаимопонимание! Просто "терпеть" уже не работает, вы что, не видите?!

Ссылка на первоисточник
наверх