Типичная картина из жизни: мужик приходит домой после тяжёлого рабочего дня. Он грязный, усталый и голодный. Теперь надо как следует покушать и после на диване полежать. В отдельных случаях ещё и пивко полагается. А что, сегодня заслужил! Казалось бы, всё логично и правильно, но есть нюанс...
Такая модель поведения (я имею в виду уставать на работе) может стать разрушительной. И часто бывает, что мужчина приходит домой и не просто ждёт ужина и покоя, а требует его, как само собой разумеющееся. И когда не получает желаемого, происходит скандал.
Кто виноват, жена-бездельница, либо трудяга-мужик? – второй вариант, сейчас объясню почему.

Мужчине хочется быть героем, и если для этого не существует серьёзных предпосылок, он становится героем в более скромных масштабах. Поменять воду в кулере, починить кран, забить гвоздь – всё это примеры маленького бытового героизма. Для женщины, это кстати тоже повод для гордости, кроме того, у них имеется свой послужной список!
Усталость после рабочей смены становится таким геройством. Потому что мужчина совершает трудовой подвиг, и теперь ожидает награду. В этот момент, наступает чувство удовлетворения и вкусный ужин или бутылочка пенного становятся призом для победителя.
По себе знаю: в молодости работал на заводе, и вечером с чувством выполненного долга пил чай с тортиком.
Ошибка заключается в том, что фокус внимания устремлён на затраченные усилия, а не на достигнутый результат. Мы смотрим на то, сколько сделали (потратили), а не на то, что в итоге получилось.
Так например, мужики напиваются, когда целый день баню строят. И неважно, что сделан только фундамент, целый день же трудились в поте лица!
То же самое, когда человек целый день пашет за копейки. Фиксация не на результате (маленькая зп), а на потраченных усилиях (целый день батрачил), приводит к тому, что подвигом становится трата, а не приобретение. Неважно, что человек мало заработал, главное, что много потратил...
А мы нуждаемся в признании. Согласитесь, лучше хвалить себя за то, что трудишься на благо, нежели за то, что мало зарабатываешь!
Владимир Высоцкий выразил эту мысль фразой: какой толк в том, что ты прав, если твоя женщина плачет? Перефразируем, не меняя сути: какой толк в твоих подвигах, если результат не удовлетворителен?
Иными словами, результат важнее затраченных усилий, и это не про достигаторство! А если итог плачевный, какой смысл гордиться потраченными усилиями?
Свежие комментарии