На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заработать на декрет – порочная практика. Теперь официально

Морена Морана
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая на потом рождение детей.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая на потом рождение детей. Министр заявил:

«Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением».

Министра понять можно: его задача увеличивать народонаселение. А наша задача, в свою очередь, подсказать, что не так в этой логике.

Когда рожают?

- Для начала узнаем, в каком именно возрасте рожают сейчас эти увлеченные порочной практикой женщины. «Статистика показывает, что в России женщина рожает первого ребенка примерно в 26 лет.

В России этот возраст практически не растет в отличие от других стран, у нас почти самая молодая рождаемость. Если мы сравним Россию с любой развитой страной Европы, то у нас рожают раньше», - утверждает независимый демограф Алексей Ракша.

Есть данные и по столице. Здесь средний возраст женщин, впервые ставших мамами, в этом году составил 27 лет. А год назад тот же показатель был 29. Если учитывать не только физиологию женщины, но и ее психологию, ее внутреннюю мотивацию и готовность к материнству, то это не такой уж «страшный» возраст.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая на потом рождение детей.-2

Зачем работают до родов?

Да известно, зачем. Хотят декретные получить. В идеале женщина действительно старается получить стаж работы и максимально выиграть при получении пособия, которое почему-то привязано к зарплате, хотя выплачивает его вовсе не работодатель. Пособие составляет 40% от среднего заработка. И имеет свой потолок.

Я не очень понимаю механизм формирования этого пособия. Если это то, что вроде бы как «заработала» женщина, то почему пособие «потолочное» и не превышает 33 тысячи рублей, хоть обработайся? Если пособие от государства, то почему оно у всех разное? Мы же не думаем, что уборщица, условно, внесла иной вклад в демографическую картину страны, чем инженер… Или думаем?

Но в любом случае фишка в том, что пособие надо заработать, а чтобы это были не кошкины слезки, надо проработать не менее двух лет. Прибавьте к этому средний возраст окончания ВУЗа … и выйдете на средний возраст родов. Элементарнейшая арифметика.

Женщины не злокозненные. Они просто … как бы это помягче выразиться… кушать хотят. Едят три раза в день. И дети, они тоже едят, а иногда и еще в туалет ходят. При этом 1000-1500 будет стоить банка смеси. На подгрузники уйдет от 5 000 и до бесконечности. А минимальное пособие молодой матери, которая ни дня не работала будет немногим больше этой суммы..

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая на потом рождение детей.-3

А что отцы?

Ну вот, женщин мы осудили за порочную практику, и выяснили, с чем же она связана. С тем, в основном, что женщины хотят заработать себе на декрет. Я и правда считаю, что это порочная практика, заработать на декрет должны как минимум двое. Но вы посмотрите на практику жизни. Мужчины уходят. У нас, как говорила Анна Кузнецова, около 5 миллионов матерей одиночек. У нас жуткие долги по алиментам. Возникает вопрос – почему государство не может платить алименты само, из своего фонда, а уж потом трясти долги с нерадивых плательщиков? Почему за плательщиком бегает женщина, у которой других дел полно? Женщина не Халк, она не может взять должника за грудки и вытрясти из него алименты, а государство может. Но не хочет.

А бабушки и дедушки?

При этом важно помнить, что «порочная практика» нынешних времен связана не только с матерями и с отцами, но и с бабушками и дедушками. Именно они были основой демографического роста в прошлых поколениях. Сейчас бабушки и дедушки работают дольше, и мы прекрасно знаем, с чем это связано – с пенсионной реформой и небольшими пенсиями. Я, кстати, согласна с тем, что сейчас люди стареют медленнее, и эту реформу надо было проводить. Но у нее есть и последствия. И если мы ее проводим, то первым делом мы должны понастроить государственных яслей. А их я не вижу что-то вообще. Они сейчас где-то есть?

Ну ладно, с садами и яслями все ясно, но ребенок болеет. Дети до 6–7 лет в среднем болеют неосложненными ОРВИ 6–8 раз в год со средней продолжительностью 12–14 дней. Некоторые могут болеть и до 12 раз в год. Ну и что дальше? А дальше то, что женщина толком вычеркивается из профессиональной деятельности не на полтора года, а лет на семь. Если у нее нет помощников. А такого не было никогда в истории, никогда, чтобы не было помощников. Женщина впервые остается со своими репродуктивными проблемами лицом к лицу.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая на потом рождение детей.-4

И тем не менее, наши женщины рожать хотят. Хотят заниматься семьей и детьми. И готовы в ударном темпе пахать лет до 27-30, потом делать перерыв и снова пахать, как савраски. Но женщины одной не хватит.

Однако Мурашко почему-то не обращается к мужчинам, могут ли они семью обеспечить так, чтобы женщина не переживала. До сбежавших алиментщиков никому толком дела нет, ну не уедут они из страны - не очень-то и хотелось. Молодая мать нужна в лучшем случае… собственной матери. Но учитывая средний возраст рождения детей в прошлом, чтобы мать вышла на пенсию и смогла помогать, рожать надо …около 35-40 лет?

Этот воз раньше везло общество в целом. Сейчас женщина по большей части везет его одна. Если повезет – то с мужем. А если не повезет… Поэтому мне кажется, что говорить о «порочной практике» бессмысленно. У кого есть поддержка – они рано рожают. Я сама такая. У кого нет поддержки – изо всех сил гребут лапками, чтобы взбить масло. И если эту порочную практику разрушить, мы не добьемся улучшения демографии. Мы просто сломаем женщинам хребет, вот и все.

Как, по-вашему, должна выглядеть "непорочная" схема? Учиться, поработать немного, и выходить в декрет? Родить, а потом выучиться и выйти на работу? Делать все одновременно, надеясь на помощь бабушек и дедушек?

Ссылка на первоисточник
наверх