
В магазине ко мне подошел здоровый похмельный мужик. Заглянул в мою почти пустую корзину:
— Что? Дорого все?
Я просто пожал плечами, не стал ничего отвечать. Бреду дальше. Но он опять появляется передо мной:
— Слышь! Выручи! Я так есть хочу, умираю с голода, а денег вообще нет! Купи мне курицу! Курица ведь недорого стоит!
Я посмотрел ценники на курицу. Совершенно не хотелось никому ничего покупать. Но тут закричала моя совесть:
— Вдруг человек действительно голодает и просит тебя от отчаянья? Ты ему не поможешь, а он потом умрет! Ты будешь виноват в его смерти!
Я ему говорю:
— Ладно, подожди меня у выхода из магазина. Не ходи за мной, пожалуйста.
Он ушел.
Я купил курицу, вынес. Даю ему в руки.
— Спасибо!
— Пожалуйста.
Но еще не отошел я от него на два шага, как он вдруг принялся пешеходам эту курицу предлагать:
— Слышь, мужик! Возьми курицу за полтинник! Свежая курица!
— Эй, мать! Купи у меня курицу — за пятьдесят рублей отдам.
Я повернулся и очень хотел что-то сделать…
А что я буду делать? Вырву курицу? Дам по морде? Начну кричать? Зачем?
В лицо бил мерзкий декабрьский дождь. Меня только что развели как ребёнка. Было обидно и противно. Мужик на мою фигуру не реагировал. Я для него просто не существовал. У него была своя задача и он её реализовывал.
Я вернулся домой с ужасным настроением. Часа через два мне нужно было отлучиться по делам. Выйдя на улицу, я увидел, как от подъезда отъезжала неотложка. Консьержка и еще несколько соседок что-то оживленно обсуждали. Мне тоже стало любопытно, и я спросил, что случилось?
И Евгения Михайловна с восьмого этажа рассказывает, что пошла в тот самый магазин, где до этого меня развели. На улице к ней пристал насквозь промокший, трясущийся от холода алкаш, стал предлагать курицу «хотя бы за тридцать рублей». Она пыталась от него отделаться, тогда он просто вложил ей в руки эту курицу со словами:
— Бери, мать! Бери бесплатно. Скушаешь.
И ушел.
Вот с этим приобретением она вернулась домой. А дома дочка Жанна ей начала выговаривать:
— Вот кто теперь эту курицу будет есть? Где ее твой алкаш взял? Может, на мусорке нашёл? Может она испортилась?
Дочь решила курицу выкинуть, но Евгения Михайловна не разрешила:
— Выкидывать продукты — это большой грех! Даже алкаш вон не выкинул. Надо кому-нибудь другому отдать, если сами есть не будем.
И стали они думать, кому в доме нужна курица с сомнительной биографией. Поняли, что никому. Вроде бы все соседи — вполне благополучные люди. Курицу могут себе позволить. А принести вдруг кому-либо из соседей курицу, даже в вакуумной упаковке, — это точно странно.
Но на втором этаже живет Галина. Несмотря на возраст, она всегда ярко одевается и похожа на Жанну Агузарову в глубокой старости. А денег у нее всегда нет ни копейки. И кто чем ей все помогают. Часто и продукты передают или делятся готовыми блюдами.
Понесли эту курицу Галине. Дверь у нее никогда не на замке. Постучались — молчит. Толкнули дверь — отворилась. Галина не отвечает. Начали звать, тишина. Прошли в квартиру — нашли ее на полу. Вызвали «скорую». Перед уходом, унося на носилках Галину, врачи сказали:
— Если бы мы приехали хоть на несколько минут позже, то не было бы этой женщины в живых. Мы успели в последний момент.
Так вот эта курица ненароком спасла жизнь человеку.
Но на этом еще не все. У Евгении Михайловны с дочкой опять раздор: куда теперь девать курицу?
Дочь снова предлагает выкинуть. Мать — хотя бы отдать бомжам на улице. Решили бомжам.
Они оделись и, несмотря на дождь, пошли искать бомжей. Не нашли. Исходили половину района. Дошли до метро. Нет бомжей и всё. Недалеко от метро есть часовня. Решили отнести курицу туда. Тем более рейтинги у курицы высокие: она теперь жизнь человеку спасла. Пусть ее съедят приличные люди.
Вернулись они довольные, но мокрые, хотя уходили с зонтом. Рассказывают консьержке, что рядом с часовней на лавочке под моросящим дождем сидел благообразный старичок с собакой. Вот они ему эту курицу и подарили. Он своей собаке показывает курицу и говорит:
— Представляешь, Кукуруза (это ее кличка)! Нам на праздник Господь подарок прислал! Сегодня курочки покушаем! Слава Тебе Боже!
Евгения Михайловна с дочкой уже от него отходили. Но ведь когда делаешь добро — это засасывает. Хочется делать еще и еще, трудно остановиться. Поэтому дочь вернулась и подарила старичку свой зонт. Вот почему они и возвратились мокрые. И из-за этой несчастной курицы чуть не заболели. Хорошо, что у консьержки был коньячок.
Я вернулся вечером домой и от раскрасневшейся повеселевшей и разговорчивой консьержки всю эту историю узнал. И выдвинул теперь уже свою версию:
— Наступает же день Николая Угодника. Вот он соседку нашу Галину и спас. И он же подарок старику прислал! А может, этот старик и был Святитель Николай!
Консьержка возбужденно закивала, и я радостный вернулся домой.
А на следующий день, в воскресенье, я снова пришел в магазин. И стоит этот самый алкаш. Да да, тот самый. У меня на него обиды уже никакой нет. Наоборот! Это такой урок: даже когда тебя обманывают, это может помочь многим!!!
Алкаш меня кстати узнал. Я спрашиваю:
— А ты чего мою курицу отдал?
— А откуда ты знаешь?
— Я все знаю!
— А что мне с ней делать было?
— Мог бы и съесть!
— Да что ты! У меня вчера такое похмелье было, что мне как-то о еде мысль в голову не пришла. Зато сегодня я бы точно поел курочки. Все утро о бульончике из той курицы думаю. Дурак я конечно! Взял и отдал. Может, ты купишь мне другую курицу, а то внутри все сводит от голода!
Я прямо растерялся в этот момент! А совесть всё также кричит:
— Вот что было бы, если ты вчера ему отказал? Посмотри, сколько всего хорошего, благодаря ему, произошло!!! Купи опять ему курицу!
— Ну ладно! Иди к кассе, я сейчас подойду.
Он уходит, но, уже отдаляясь от меня, разворачивает голову и бросает мне с улыбкой:
— И еще 150 грамм не помешало бы к бульончику!
А затем, уже от кассы, кричит на весь магазин голосом, похожим на голос Гармаша, цитируя «Бриллиантовую руку»:
— Сеня! Еще 150 грамм шампанского — и все!
И начинает громко смеяться на весь магазин.
И все в магазине начали смеяться. И три-четыре человека покупателей, и две кассирши.
Ну и я, конечно.
А после магазина думаю: надо пойти к часовне, посмотреть на того старичка, который сидел с собакой. Вдруг я его тоже увижу.
Не знаю, почему-то мне это было важно сделать.
Старичок также сидел у часовни. Он и правда был невероятно благообразный, светлый. Сидел уже не там, где нищие, а чуть поодаль, на лавочке. Словно шел по улице и просто решил передохнуть. Рядом лежала его собака.
Старичок смотрел на прохожих и улыбался.
Радости вам!
Александр_Казакевич
Свежие комментарии