На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • sorsw
    Выпустили из дурки... Бывает...Скандал в поезде:...
  • Irina Krasnova
    Дочь Петросяна Викторина,  лезет из кожи вон, т.к. планировала прикарманить все его денежки.. Сама при этом постоянно...Дети не от Петрос...
  • Майя Majesty
    А чё у него мечта такая мелкая -машинка. Нет чтоб сразу -хочу самолет!!! Вот это был бы "мужик", ха))-Я сдал свою двуш...

Ужас Обводного канала. Записки петербургского историка

Если Вы наберёте в поисковике что-нибудь вроде "Обводный канал, раскопки", то тут же найдёте статью, скопированную сотни раз (напр.: http://tainy.net/12666-zloveshhaya-tajna-obvodnogo-ka..).

Эта статья рассказывает об обнаружении на месте нынешнего автовокзала при прокладке теплотрассы в 1923 г. неких "гранитных плит, расположенных в виде круга, испещрённых надписями и знаками, а также человеческих костей под центральной плитой" .

В отличие от подавляющего большинства подобных баек, эта снабжена большим количеством дат, имён и фамилий, обстоятельств находки и интерпретацией соответствующих знаков как каббалистических символов. Проведена даже параллель с фрагментом хроники Эрика Абосского, повествующей о проведении ужасного обряда для уничтожения финского колдуна, сопровождаемого человеческими жертвоприношениями.

Ужас Обводного канала, изображение №1

На сегодняшний день эта история становится чуть ли не главной легендой Обводного канала и передаётся вполне уважаемыми гидами либо как старая легенда, либо на уровне установленного факта. Давайте разберёмся, "был ли мальчик".

Итак, выяснить источник рассказа несложно. Это глава из книги В. Степакова "Мистический Петербург", которая является качественным бульварным чтивом. Т.е. написана несусветная чушь, но написано забористо и занятно для непрофессионала. Имена археологов и прочих персонажей, конечно, фиктивны - о таких людях никто никогда не слышал. Кроме разве что Эрика, только не Абосского. Основание Ландскроны описано в "Хронике Эрика", т.е. Эрика Магнуссона, претендента на шведский престол и главного героя повествования. Ни о каких колдунах и капищах в Хронике и слова нет. В общем, Степаков- это скорее Кастанеда, чем "Битва экстрасенсов".

Ужас Обводного канала, изображение №2

Однако сходная история, на этот раз без указаний имён и дат, может быть обнаружена в любом сборнике петербургского фольклора последних десятилетий, в том числе, у такого предприимчивого классика как Наум Синдаловский, начиная с самых ранних его работ, датированных ещё временами Перестройки. Таким образом, Степаков легенду переработал и насытил деталями, но не сочинил.

Ужас Обводного канала, изображение №3

Возможна ли ситуация, при которой в раннесоветский период где-нибудь в районе современного автовокзала нашли археологический объект и попросту проигнорировали? Безусловно. В эти годы крушили и ломали немало. Только вот возможно ли, что это было ритуальное капище допетербургского периода с остатками плит, испещрёнными каббалистическими знаками? Тот, кто это придумал, просто не очень хорошо себе представляет, что такое археология Приневья допетровского периода.

Ужас Обводного канала, изображение №4

Если Вы взгляните на карту археологических находок в пределах Петербурга, то убедитесь, что ближайший к Обводному каналу финский средневековый могильник, отмеченный там, находится в парке Шереметевского дворца. Только вот... без вещей. Финские могильники вообще преимущественно лишены предметов. В лучшем случае, там будут фибулы (застёжки), фрагменты ножей или нашейные крестики. То есть, проще говоря, в Шереметевском парке, как и во многих других допетровских финских могильниках, нашли кости - и всё.

Сорокин П.Е. О системе расселения в Приневье в допетровское время//Сельская Русь в IX–XVI вв. – М. 2008. – С. 351-362.

Сорокин П.Е. О системе расселения в Приневье в допетровское время//Сельская Русь в IX–XVI вв. – М. 2008. – С. 351-362.

Никаких финских культовых объектов в Приневье не обнаруживали никогда. Если мы, конечно, не имеем в виду упомянутых нашейных крестиков и иных христианских символов. Что касается средневекового каббалистического текста, созданного финнами в допетровскую эпоху- то это действительно была бы находка века. Проблема в том, что подавляющее большинство средневековых финнов были неграмотны, поэтому даже в XIX веке вместо подписи часто использовали своеобразный "домовый знак", который человеку с фантазией и правда мог напомнить каббалистические символы.

Ижора : очерки истории и культуры / О. И. Конькова. Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2009. С. 132

Ижора : очерки истории и культуры / О. И. Конькова. Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2009. С. 132

Только эти знаки на камне никогда не выбивали. Потому что у средневековых финнов не было индустрии нанесения знаков на камень. И, конечно, у финнов никогда не было зафиксировано никаких человеческих жертвоприношений. Боюсь, что уровень благосостояния крестьян-финнов Приневья вплоть до XIX века был настолько низким, что если по старым языческим традициям кто-то вдруг решился бы принести в жертву коня, об этом до сих пор бы пели в рунах Калевалы.

Ужас Обводного канала, изображение №7

Так что если кто-то и нашёл что-то на Обводном канале в 1920е годы - то некие старинные кости, которые, конечно, по тем временам тут же бросили в его мутные воды. Только странно, что это до сих пор кого-то беспокоит. В общем, как говорила моя бабушка: "Не бойтесь мёртвых, бойтесь живых".

Вот и всё на сегодня. Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого доброго. 

PS Благодарю за консультацию при написании этого поста моего друга, антрополога, сотрудника МАЭ им. Петра Великого Ивана Широбокова

Ссылка на первоисточник
наверх