На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

закат патриархата

На протяжении всего своего существования человечество пыталось отыскать секрет счастья. Наблюдая историю человеческих заблуждений и ошибок, мы можем сделать вывод, что эти поиски увенчиваются, как правило, внедрением в массовое сознание очередного свода простейших рецептов, пригодных лишь для манипулирования людьми и насильственного изменения окружающей действительности в соответствии с нашими вкусами, капризами и представлениями о том, каким должен быть, по нашему мнению, этот мир.

Однако, наши слабые попытки перекроить мир по своему усмотрению обычно заканчиваются обманутыми надеждами и разочарованием в очередной, обещавшей всеобщее счастье, мировоззренческой системе. В погоне за счастьем мы забываем о том, что мы в этом мире – всего лишь гости, а Вселенная существовала миллионы лет до нас и будет существовать миллионы лет после, являясь устойчивым и самодостаточным организмом, защищенным от разрушения определенными законами. Назовем эти законы кармическими и попробуем с их помощью объяснить, что происходит с нашим привычным миром и почему современная цивилизация, которую по праву можно назвать мужской, перестала удовлетворять не только женщин, но и мужчин.

Мы, по сути, являемся представителями первого поколения людей, столкнувшихся с обстоятельствами, с которыми нашим предкам встречаться не приходилось. Впервые в истории человечества как вида большинство мужчин и женщин не знают точно, какова их роль. Почему же веками заведенный порядок сменили сумятица и неудовлетворенность, и слово «матриархат» все чаще стало всплывать в сознании мужчин и женщин, живущих в цивилизованных странах

Наша перекошенная цивилизация долгое время пыталась ехать на одном колесе – мужской энергии, считая ее доминирующей, при этом женская энергия подавлялась, в результате чего мы в настоящее время наблюдаем закат патриархата.

Закон дуальности, один из кармических законов, на которых покоится равновесие Вселенной, подразумевает ее двойственность. Согласно этому закону, всякая вещь имеет свою противоположность. Противоположности – части единого целого и различаются лишь уровнем проявления присущих им качеств, поэтому стоит учесть, что не бывает мужской или женской энергии в чистом виде, так как каждый человек наделен и той, и другой в различной мере.

От нынешнего положения вещей страдают не только женщины, на которых в настоящий момент во многом возложены амплуа обоих полов, но и мужчины, которые просто не находят себе применения в современном мире, так как грубая сила и агрессия на нынешнем этапе развития цивилизации не востребованы.

В период освоения и завоевания окружающего пространства обществу была необходима здоровая мужская энергия, содержащая агрессивность, как качество успешного завоевателя. В то время, когда четких политических карт мира не существовало (хотя бы потому, что большая его часть еще не была открыта западной цивилизацией, а другая постоянно меняла границы, правителя и систему государственного устройства), завоевателю было необходимо обладать физической силой, выносливостью, волевой способностью разума подавлять такие эмоции, как жалость и сострадание, поскольку это обеспечивало победу. В этот период развития современной западной цивилизации такие истинно мужские качества, как исследовательская активность, агрессия, разум, жесткость и косность мышления были как никогда востребованы. Женские энергии и обусловленные ими способности женщины преобразовывать окружающий мир и приводить его к более комфортному и безопасному знаменателю, отходили на второй план. Но цивилизация развивалась, время шло, и в один прекрасный момент оказалось, что весь мир уже завоеван, поделен на сферы влияния, и теперь устраивать глобальные войны не стоит хотя бы из чувства самосохранения (при современном уровне развития вооружения таким образом можно запросто остаться без планеты).

В данный момент наша цивилизация является мужской лишь по форме, но содержание её приближается к матриархату. Ситуация такова, что мы имеем общество, которое построено по всем законам патриархата, со всеми основными патриархальными институтами и властными структурами, привыкшее к патриархальной морали и способам взаимодействия, но которое неудержимо наполняется женскими энергиями.

После долгой череды мировых войн, передела границ и сфер влияния появилась необходимость в обустройстве и преобразовании ранее завоёванных, а теперь относительно мирных и спокойных территорий. Именно в этот период оказываются востребованными такие типичные качества женщины, как пластичность, терпимость, гибкость, умение сосредотачиваться на деталях, и её вечная роль — кормить, учить, лечить и помогать. Экология, пацифизм, сотрудничество, социальное обеспечение, отмена всеобщей воинской повинности и, если уж это так нужно — переход на профессиональную армию, реформа тюрем — вообще защита либеральных ценностей — вот что всегда было и остаётся сильной стороной женской натуры. Однако патриархальное общество и патриархальное сознание не допускает естественного лидерства женщины ни в какой ситуации. Как может отдать бразды правления сила, главенствующая на протяжении долгого времени, в руки другой силы, бывшей всё это время в подчинении? Тем более, что за время бытования патриархата наше сознание обросло различными мифами о женском несовершенстве и второсортности по отношению к мужчине, переступить через которые не могут ни мужчины, ни женщины.

Главным аргументом современной мужской цивилизации является библейский миф о сотворении женщины и её грехопадении. Тем не менее, парадоксальность христианского учения заключается в том, что оно, с одной стороны, предписывает мужчине главенствующую роль в обществе, осуждая изначальную греховность женщины и подчеркивая её зависимое от мужчины положение, а с другой стороны, в заповедях осуждает и запрещает такие типично мужские качества, как агрессивность, стремление к обладанию, эгоцентризм, склонность к силовым методам разрешения проблем, восхваляя такие типично женские качества, как терпимость, понимание, сострадание, любовь. На протяжении веков мужчины самодовольно прививают нам мысль о том, что женщина – биологическая особь второго порядка, и что её творческое начало может реализовываться только в рождении детей, поэтому её претензии на самотворчество по крайней мере странны. В пику этому утверждению современные женщины неправомерно доказывают, что мужчины – несостоятельны и слабы. На самом деле категория «лучше – хуже» здесь просто неприменима. Мужчины и женщины – две равные, но различные по своей природе половины единого целого. Физиологические различия между мужчиной и женщиной обеспечивают само существование людского рода, которое поддерживается исключительно при их обоюдном старании и взаимодействии. Мужчина и женщина играют различные роли, но спорить о том, чья роль первостепеннее, просто смешно – исчезни один из полов, существование вида прекратится.

В то же время, не надо строить иллюзий, что лишь мужчины, привыкнув быть доминирующей, ведущей и направляющей силой, не хотят отдать бразды правления в руки женщин. Женщины, со своей стороны, сопротивляются этому изо всех сил, потому что не привыкли брать на себя ответственность и принимать решения.

Общество, патриархальное по форме и матриархальное по содержанию, заложило основы для тех противоречий, которые идут вразрез с законами Вселенной и осложняют её функционирование.

Перекос в существовании современной цивилизации становится настолько явным, что вступает в действие закон маятника, один из кармических законов, удерживающий Вселенную в равновесии. Всякая вещь, согласно этому закону, стремится превратиться в свою противоположность, с тем большей скоростью, чем резче в ней проявлены присущие обеим противоположностям качества. Мера размаха направо компенсируется мерой размаха налево.

В данный момент мы наблюдаем за противоречивым сосуществованием двух мировоззренческих систем, одна из которых присуща патриархальному устройству общества с его верой в Бога-отца, а позже – в рациональный разум, а другая – матриархальному, строящемуся на единении человека с природой и окружающими. Противопоставление женского и мужского начал – вековечное заблуждение человечества, приводящее к нескончаемому блужданию между патриархатом и матриархатом и обратно.

Вселенная стремится к равновесию, в частности, к гармоничной цивилизации, основанной на партнёрских отношениях между мужчиной и женщиной. Однако кармические законы никто не отменял, и маятник неотвратимо летит от патриархата к его противоположности – матриархату.

Согласно кармическому закону перемен, наш мир находится в постоянном развитии. Всё есть движение, и перемены неотвратимы. Боязнь перемен ведёт к застою, который подобен смерти. Не нам пытаться остановить это движение. В данный момент мы являемся свидетелями и участниками переходного периода от патриархата к матриархату. Не стоит ожидать, что матриархат наступит одним прекрасным утром. Переходный период может затянуться на века, и нам надо приспосабливаться к сложившейся ситуации. Тем не менее, перемены ощутимы, и каждый из нас чувствует их на себе.

Сейчас мы оказались в довольно странной ситуации – этот мир уже больше приспособлен для женщины, поскольку она чувствует себя в нём как дома и лучше ориентируется. Женщине ближе его вибрации, ей легче их уловить и принять правильное решение. Мужские качества оказываются невостребованными. Сама мужская цивилизация подавляет основные качества, веками отличавшие мужчину, не только осуждая их, но и накладывая на них запрет в соответствии с христианскими заповедями (нельзя драться, убивать, отнимать чужое и так далее). За проявление этих качеств можно оказаться изолированным от общества в тюрьме, или, чего доброго, угодить на электрический стул. Тем не менее, смягчение наказаний, например, введение моратория на смертную казнь, также является признаком преобладания женских энергий, когда в цене любая жизнь, даже жизнь отъявленного преступника. Приоритетной нормой в современном цивилизованном обществе становится женская модель поведения. Современный цивилизованный человек, вне зависимости от того, женщина это или мужчина, являет собой образ мягкого, сочувствующего, сострадательного и конформистски настроенного субъекта. Решающей формой отношений последнего столетия стал компромисс, к которому общество вынуждает каждого из нас. Все эти составляющие присущи типично женской энергии, которая заполняет современное общество.

Наше изуродованная цивилизация принуждает человека играть не свойственные ему роли, нарушающие равновесие Вселенной, что кармически отягощает судьбы как женщин, так и мужчин.

Мы оказываемся в ситуации, когда оба пола участвуют в каком-то гротескном спектакле – казалось бы, общество во многом приняло женскую поведенческую модель, но человечество продолжает упорно разыгрывать патриархат. Правила игры давно устарели, а пересмотреть их нам не позволяет шаблонность и косность мышления.

Эти правила не являются неизменными. Сложившаяся ситуация диктует нам необходимость создать новые правила и заменить ими отжившие, что явится высшим творчеством человечества и послужит облегчению его кармы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх