Несколько столетий на Руси правила мирской, семейной и духовной жизни регулировал "Домострой" — особый сборник наставлений. В нем содержались советы по хозяйству, воспитанию детей, поведению дома или же в гостях...

"Домострой" появился в XVI веке благодаря духовному наставнику Ивана Грозного, протопопу Сильвестру, выходцу из богатых купцов Великого Новгорода. Однако считать его автором книги было бы не совсем верно. Сильвестр, скорее, составитель и редактор. Литературоведы считают, что в основу книги легли уже существующие источники как русского, так и европейского происхождения.

По сути, "Домострой" был энциклопедией русской жизни. Книга делилась на три части:
- Отношение к Церкви и царской власти;
- Внутрисемейные отношения;
- О ведении домашнего хозяйства.
И на сегодняшний день многие главы покажутся современному читателю странными...

Христианская модель брака подразумевала большую семью со множеством детей и патриархальным укладом жизни. Женщин, которые остались одинокими до зрелого возраста, считали неполноценными, а сознательный отказ от брака и вовсе рассматривался как уклонение от Божьей воли.
По "Домострою" семья была подобна единому организму: муж работал и обеспечивал семью, жена вела хозяйство, дети беспрекословно подчинялись родителям. "Домострой" обозначал иерархию и отношения между членами семьи, что (якобы) снижало вероятность конфликтов, ведь каждый знал свое место и обязанности. Обычным средством воспитания были телесные наказания, хотя бить палками или розгами советовали в крайних случаях (если разговоры не подействовали).

Браки заключали по договоренности: обычно родители выбирали спутника жизни для своего ребенка, так что речь о взаимной любви между будущими супругами не шла. Только женихи в возрасте могли выбирать себе невесту и самостоятельно вести переговоры о будущей свадьбе.
Но здесь же отметим, что ходило ещё одно негласное правило: сразу же после свадьбы молодую жену следовало хорошенько поколотить, чтобы та осознавала силу мужчины подле себя. Так сказать, "в профилактических целях" для того, чтобы установить чувство "уважения", "подобострастия" ну и страха.

Слово "домострой" ассоциируется прежде всего с патриархальным укладом. Фактически замужняя женщина жила взаперти, занимаясь домашними делами. Нормы "Домостроя" устанавливали, что жена должна быть "чиста и послушна", а также выполнять свои обязанности — вести хозяйство и воспитывать детей.
Ей предписывалось быть молчаливой, доброй, трудолюбивой, и во всем советоваться с супругом. При этом глава семьи должен учить и воспитывать не только детей, но и жену, и тогда "все будет споро, и всего будет полно". Если супруга не соответствовала указанным качествам, то "Домострой" прямо разрешал мужу распускать руки, чтобы добиться "соответствия канону поведения":
"Муж должен наказывать и вразумлять свою жену наедине страхом, а после наказания – поучить и простить". И при этом от женщины требовалось не обижаться на мужчину, ибо это "грешно".
В некоторых случаях мужья использовали побои для расторжения надоевшего брака, путем склонения жены к принятию монашества. Например, Гаврилка Олександров "бил и увечил розными муками на смерть" свою жену Татьяницу, когда она, будучи "силно беременна", не согласилась постричься в монастырь. А сам Гаврилка "как ее постриг неделю спустя на другой женился жене".

Утро женщина была обязана проводить с мужчиной. "Домострой" ввел конкретное требование к завтраку, который должен был проходить совместно. Во-первых, женщина должна была приготовить разнообразный завтрак, ради чего нужно встать намного раньше супруга. Во-вторых, ей приписывалось всегда присутствовать за столом. В-третьих, нужно было выслушать ряд задач на день, которые она обязана исполнить к приходу мужа.

Горячительные напитки считались уделом мужчин. Во время так называемых "социальных попоек", мужчины решали насущные вопросы "о делах общих". Женщинам на таких "деловых совещаниях" присутствовать не следовало. Да еще и существовал строжайший запрет пить что-то крепче таёжного морса. Женщины коротали вечера за пряжей, обсуждая свои не самые радостные дела...

Кроме того, женщинам не полагалось иметь собственные деньги. То, что оказывалось в "копилке" жены было "милостью супруга". Да, были редкие случаи, когда женщина могла что-то собственноручно изготовить и продать, но в таком случае деньги становилось бюджетом семьи.

Однако имел "Домострой" еще один неоднозначный пункт - выходить из дома можно было только с разрешения супруга: чтобы выйти за забор, нужно было "превращаться в маленькую девочку" и слёзно просить у "старшего" великодушного разрешения. А в случае дозволения - радоваться, что "второй отец" разрешил прогуляться вокруг дома. Ещё одно жёсткое правило, ограничивающее социальные права женщин – это прямое требование ни с кем не общаться без разрешения благоверного: ни с другими мужчинами, ни с подругами, ни со своими родителями, если муж не дал "добро".
Одним из самых тяжелых грехов по "Домострою" считалось публичное поругание мужа. В противном случае можно было "огрести так", что придется "хромать до конца своих дней".

Так бы и скучали женщины в своих теремах, если бы не Пётр I. Насмотревшись на иноземные обычаи, он решил переделать русский уклад по европейскому образцу. Жизнь знатных русских женщин изменилась: они стали бывать на балах и собраниях, познакомились с европейской модой, стали играть более активную роль в жизни общества. Изменилась и манера поведения. А вот жизнь русских крестьянок ещё долго оставалась неизменной...
Свежие комментарии