Статью про сдачу бабушкиной квартирки прочитало немыслимое количество человек… что не свойственно для данного блога😉 Вероятно – тема такая, животрепещущая – оказалась. И знаете, что удивительно?
Среди комментаторов этой статьи оказалось много тех, кто, прямо-таки ультимативно, призывал регистрироваться самозанятым. Ну, и – непременно платить все налоги!
Если кто-то прошел мимо, можно почитать здесь:

И я собрала некоторые комментарии, «на тему». Обратите внимание их семантическую похожесть! 😉 (Листаем, 2 стр.):


Если бы у меня была лишняя квартирка, я бы тотчас побежала скачивать самозанятовское приложение и сдавать ее (кв) государству😂 Они (агитаторы) – так убедительны!
Но кое-кто сомневается:

А теперь – серьезно.
Так ли это кaйфoво – быть самозанятым?
Я конечно подозреваю, что большинство тех комментаторов знать не знают, кто такие самозанятые и зачем им платить налог...
И так, несколько реальных примеров, из жизни.
Пример 1
Подруга, вдова, двое детей (1 и 5 класс) пришла в МФЦ оформлять пособия. Она - фрилансер, работодатель вынудил уйти на самозанятость. Сначала что-то платил, потом – перестал (заказы кончились).
Ее учили жизни:
Почему у вас упали доходы, вы же самозанятая! Значит сами должны обеспечивать себе заработок. Вставали бы на биржу труда, раз работы нет. Вы же взяли на себя ответственность?
К счастью, у женщины был знакомый юрист. В следующий раз она пришла подавать документы уже с ним. Юрист, на своем казенном языке, разъяснил тетенькам в окошках, что они не правы. Вызвали начальницу МФЦ. После продолжительных «тёрок» ее бездоходную самозанятость приняли.
А если у вас нет знакомого юриста? Сколько людей, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, были развернуты сотрудницами госучреждения?
Пример 2
Знакомый, пришел на биржу труда. Был в курсе, что ему ничего не светит (постановка и пособия), поэтому «снялся» с самозанятости заранее, где-то за месяц.
Ему: Мы не можем поставить вас на учет и назначить пособие (и это - минималку, 1500 руб/мес.!) У нас в базах вы пока числитесь, как самозанятый. Вот придет обновление, тогда, может быть…
Пример 3
Посидели со знакомой в кафе, она заплатила своей картой. Собираюсь перечислить ей свою «дольку» онлайн.
- Ни в коем случае! - говорит, - я ж самозанятая. У меня может налог «щелкнуть» автоматом, так уже было.

Не пример, из жизни,… а просто –
- куча историй из интернета с пенсионерами (у меня таких знакомых нет).
По закону, самозанятый, вроде как, «не работающий». Но сплошь и рядом пенсионеров лишают региональных доплат (у кого есть) и индексации, как только они регистрируются в этом качестве.
Кому-то удается доказать свою правоту (а это время, нервы, может - траты на юристов), а кто-то снимается с учета и забивает на официальную работу (и доп.заработок). И даже в последнем случае приходится ждать «обновления баз», чтобы все вернулось «на круги своя»!
Ну и «классика жанра» - у самозанятых нет стажа и не копятся пенсионные баллы. Они могут их только купить (1 год = около 30 тыс. руб)! И не важно, какой у вас по самозанятости доход!
Вопрос с ОМС «подвешен в воздухе». С одной стороны, большинство самозанятых, всех возрастов – уже имеют полис, с которым их обязаны принять в гос.медицине.
Но – ходят слухи, что вот-вот введут дополнительные выплатами в медфонд (говорят о 8 тыс. руб. в год).
И непонятно, что там – с декретными и пособиями на детей до 1,5 лет… (Кто знает, поделитесь в комментариях).
А также – самозанятые лишены такой «плюшки», как возврат подоходного налога - с затрат на покупку квартиры, учёбу, лечение… С 2022 года – вроде и фитнес туда же - на возврат?
А еще… Надо действительно жить в мире розовых пони, искренне веря, что государство сдержит свое обещание - мораторий на повышение налога для самозанятых - до 2029 года…

PS/Забыла: кредиты же еще! Банки не любят самозанятых, да…
И вот тут еще я писала на тему, может - кто не читал:

Связал шапочку - заплати налог/Притча о самозанятых и кое-что о новом письме ФНС
Как известно, я настороженно отношусь к самозанятым… Нет, конечно, к самим этим славным людям, которые решили «выйти из тени» - я никаких претензий не имею…

Ой-ли – решили! За них давно всё решили – во-первых, государство, которое придумало этот новый вид налогообложения, а во-вторых – многие работодатели.
Собственно, я не раз писала об этом, и меня клеймили в комментариях😉 Можно перечитать, чтобы суть данной статьи была более понятна:
- Про фальшивых самозанятых, как их использует бизнес
- Как накручивают показатели по самозанятости, непонятно зачем
Так вот, друзья, тревожные новости. ФНС выпустила письмецо, в котором предупредила, что будет домoгатьcя проверками до юрлиц, заметив у них признаки «нецелевого использования» самозанятых.
Признаков всего 3:
- Регулярная зависимость от заказчика
- Инфраструктурная зависимость от заказчика
- Частые поступления от заказчика
Объясняю популярно:
Если самозанятая швея пришла на производство и там 1)пользовалась их машинками 2) шила из их тканей 3) имела наглость получать регулярную выплату – два раза в месяц… то – никакая она не самозанятая, по мнению налоговой!😀
Почему-то они решили, что обозначенная швея должна иметь дома навороченное профессиональное оборудование. А так же сама закупать ткань и фурнитуру, и, самое главное – ни в коем случае не работать с заказчиком на регулярной основе! Только тогда она прослывет добропорядочной самозанятой.

У нас как обычно? «Лес рубят - щепки летят». Хотят поймать тех, кто фигурирует в моих статьях (по ссылкам выше ).
«Мир ловил меня…» (с)
Что будет?
Пойманному и доказанному работодателю грозят штрафы, пени, недоимки по сборам в фонды (от которых они и бегают) – соцстрах, медстрах и пенсионный.
Тут самозанятые (фальшивые и обычные) выдохнули… Ан нет! Вполне вероятно им, при таком раскладе, припаяют подоходный 13%. И все – то же самое – пени, штрафы…
Кстати, их уже – 3 млн.человек – самозанятых! Надзорные – как подсчитали, так прослезились. Хотели, чтоб у них прибыло, с нового налогового режима…убыло, что ли?😕
Так а раньше – о чем думали? От том, чтобы народ пощипать, но без «обратки»?
Просто мои измышления, насчет самозанятых
Закон этот – странный со всех сторон. Не знаю, как вас, меня просто бом6ит от самого обозначения – «самозанятый».
Государство сказало: хотите кушать – занимайте себя сами. Но только не забываете отстегнуть нам денег, при этом!
Казалось бы – какое дело государству – куда я деваю собственноручно связанные шапочки? (это - пример).

Я у него что-то просила? Пряжу и спицы – сама купила, насчет шапочек – курс на ютубе посмотрела.
За свет и интернет – заплатила. Полагаю, что налоги за все перечисленное (и НДС, в том числе) – на совести провайдеров услуг и поставщиков материалов. Более того, за квартиру, в которой я шапочки вяжу – ежегодно перечисляю налог и ежемесячно – ненасытному ЖКХ.
Навязала шапочек (созерцая Скабееву в телевизоре, ага). Продала соседке и мамашам из школьного родительского комитета. «Сарафанное радио» - посыпались заказы. Тут и ООО «Ромашка» попросило 10 шт на реализацию.

Так вот, государство считает, что с каждой шапочки для мамаш из РК я должна ему 4%, а от проданного «Ромашкой» - 6%. Не треснет? У этих, из списка Forbes?
При этом, сам статус самозанятого – неоднозначен. У них не идет пенсионный стаж (если только сами не зашлют в ПФ денег, добровольно), им отказывают в кредитах и социальных пособиях (на детей и по малоимуществу). Зато в некоторых регионах (есть прецеденты) самозанятые пенсионеры лишаются индексации пенсии, потому что считаются работающими.
Говорят, самозанятость задумывалась, как эксперимент - до 2028 года. Потом, в начале пандeмии, его лихо раскатали на всех (вероятно, догадываясь, чем это обернется).
«Оставшиеся в живых» (пандeмия+политика) предприниматели схватились за самозанятость, как за последнюю возможность хоть что-то оставить себе, из заработанного.
Но нет, надо добить. Это я – насчет письма ФНС.
Что думаем?
Свежие комментарии